再診予約したのに、連絡も無く、受診しない人、どう思います?常識外れですよね。開業してから、1日1~2人はいるでしょうか。私のクリニックの場合、無断で受診しなかった人については、カルテに記載しております。そして、数か月後に別の症状で来院した時に、なぜ受診しなかったのか確認するのですが、たいてい「すみません、〇〇で来れなくて・・・」とウソか本当か分からない言い訳をして、謝罪してきます。勤務医時代は、いちいち患者に説教していましたが、開業してからは、「まぁ、別の症状であれ、当院へ足を運んでくれたから、良しとしよう」という考えになっています。当院が嫌で再診してくれない人は、2度と来てくれませんから・・・
中には、再診すべき時期を自ら逃して、私に責任転嫁をしてくる輩も勤務医時代にありました。
患者(女性)「様子を見て下さいと言ったから、そのままにしていたら、全然動かなくなりました(怒)!」
私「いえいえ、私、ちゃんと再診するようにお伝えしていました。」
患者「聞いてません!!」
私「カルテをご覧ください。〇月〇日予約したのに、その日受診されていないので、「予約に現れず」って私記載しています」
患者「・・・・・」
最近は、再診予約はせず、流動的にしてあげる方法もよく取っています。「1週後くらいにどうぞ。」「悪化したらすぐに受診してくださいね!」という感じでしょうか。逆に、「先生、予約はしてくれないんですか?」と言われる場合もあります。なかなか見極めが難しいですねぇ。まだまだ修行が必要です!