来た来た・・・

昨日、ドクターショッピングと思われる方が、セカンドオピニオン目的で来られました。画像は、お持ちだけど、紹介状は持参無し。

本人曰く、診断と治療が適切なものか不安になって・・・とのこと。今回、たまたまその方を診察する時に、誰も患者がいなかったので、30分くらいだったでしょうか、しっかり話を聞いて、ICしてあげました。

問診票には、2件ほどのクリニック・病院を受診したということだったのですが、傾聴していくと、どんどんクリニック・病院名が増え、昨年12月から、今年の10月までで、なんと整形外科を合計5件回っていたようです・・・。ですので、当院で6件目・・・。セカンドオピニオンどころか、sixth opinionですよね。5件目の最後は、一昨日ですよ・・・。医療費どれだけあってもこれじゃ、枯渇しますよねぇ。まぁ、開業医としては、来ていただくだけで感謝なのですけどね。とは言っても医師としては、説教したくなります。

本人は、こうも言っていました。

「どの先生も話をあまり聞いてくれなくて・・・」

そりゃ、そうでしょうね。開業医さんも病院の勤務医の先生も、初診と言えども、診察時間は、せいぜい5~10分が限度でしょうから・・・。

私、その患者がジプシーになるのも気の毒だと思いましたので、最後にちゃんと言ってあげました。

「いろいろクリニックや病院を回っても、それほど大差はありませんし、診断と治療もこのままで大丈夫です。説明するドクターは同じことを説明しているはずですが、言い回しなどに微妙に差があるので、それを不安に思ってしまっては、今後もあなたは同じようにさまよえる人になりますよ。今日、私は、あなたが不安になっていることを含めて、診断名や治療方法について十分にお話をしましたが、私の経験上、きっとあなたはうちに来なくなると思いますよ。一度、ご自宅でゆっくり考えて下さい。その上で、うちで治療を希望されるならば、また来てくださいね。」

こう伝えると、「ありがとうございます!必ず、来ます!よろしくお願いします!!」と言っていましたが、どうでしょうかねぇ・・・。

ちなみに、PMR、osteoporosis、CTSの病名です。ごくありふれた疾患ですね・・・。

2018年10月24日