孤独とは・・・

私、幼少期から、独りで過ごすことが多かった気がします。両親は共働きで、休みの日はゴルフへ出かけていました。おまけに通学路は、ほとんどの友達と逆方向で、一緒に遊ぶといっても、なかなか簡単に遊べる距離ではなかったのです。

クラスメイトが友達と〇〇へ遊びに行ったと聞くと、とてもうらやましく思ったし、悲しくなりました。

まあ、元々、プライドが高い人間なんでしょうが、そんなことは小さい頃は自覚できません。大学の頃に、自分は、プライドが高い人間だというのは気が付きましたが、もう時すでに遅し。いろんな人を傷つけてしまっていたかと思うと、また悲しくなりますね。

昔は、プライドの高くて、内弁慶の父を見て、こんな人間にはなるか!と思いましたが、やっぱり、親子ですよね。ちっぽけなプライドのために、人の輪に入らない自分がいることに、また最近気が付きました。おそらく、打たれ弱く、ストレスを感じやすいのです。傷つきたくないという思いがあり、身構えてしまうのです。無意識に、集団よりも孤独を選ぶ自分がいます。

そんな孤独を、開業して、改めて感じます。開業直前に父は亡くなりましたが、孤独とはいかなるものかを、父と酒を飲みながら語り合いたかったです。

この先、20年間以上は開業医でしょうから、この孤独感とどう向き合っていくかが、今後の私の課題です。お金に余裕ができても、孤独・・・。私、耐えられるでしょうか?家族がいなければ、多分、私、精神崩壊しているかもしれません。

今日は、なんだか、とてもブルーな気分です。

2019年01月24日