昨日、セミナーに参加してきました。2人の講師による講演会でした。一人目は、千葉放送のプロデューサーの方によるもので、いかにPRして、ブランディングしていくかのお話でした。とても早口でしたが、医師をしている限りまったく接点がなさそうな業界の方による講演は勉強になりました。二人目は小児科先生によるもので、こちらは、同業ということで、開業前から開業後の戦略等についていろいろのお話が聞けました。
この2人の話を聞いて、おおむね自分が行っている経営戦略は間違っていないことの確信が持てました。素人でやるか、プロに任せるかということの違いはありますが、自分でできる範囲のことを時間が許す限りやっていこうと思います。
あと、たくさんの協賛企業の説明会も実施されていました。医療系を専門とする税理士事務所の人も参加しており、今度、税理士の方に資料を送ってもらうようにしました。やっぱり、いろいろアドバイスをくれる税理士が良いですよね。うちの税理士は、医療専門でもないし、経営についてのアドバイスも提案もまったく無いので、やっぱり近々解約の方向で動こうかな。