2ヵ月ぶりの投稿です。
整形外科クリニックの開業がここのところ、市内で続いており、私が開業した頃から今年の夏までに、私のクリニックを入れて、9件も増えることになります。過当競争です。一体、何を考えて開業しているのやら・・・。もうちょっと周辺整形外科の数を考えて欲しいですね(←そういう私もそうかも!?)
ただ、私のクリニックは、幸いなことに、今も微増ながら、患者数も増え、なかなか忙しいですよ。
お蔭様で、今年の納税額は相当な額になりそうです。と同時に、先を見すえて、法人化も検討しております。もし、新しい税理士に合わなければ、法人化も検討せずに、「売り上げが上がったので、税理士報酬アップします」と言われていたのだと思います。
しかし、まだ開業して1年半を過ぎたところですが、同じことの繰り返しで、少々飽きてきました。借金を返したとしても、そして少し贅沢な生活をしたとしても、それすら飽きるでしょうね。
なにか、医療以外の何かおもしろい事業をしてみたいのですが、それなりにリスクがあるでしょうね。でも、きっとスリリングで、楽しいでしょうね。
パッと思い浮かぶもので、飲食業がありますが、衛生管理や従業員への教育等があり、なかなか難しいでしょうね。不動産賃貸業も、空室リスクがありますし。介護事業と言っても、デイサービスや訪問は多くの業者が参入していますし、今さら感があります。
結局のところ、やっぱり今のままが5年後も10年後も仕事しているかなぁ・・・