タイトルにもありますように、「物欲」って、人それぞれと思いますし、年齢にもよるかと思います。
私の場合は、その昔、結構、浪費家でして、勤務医時代、給与面で条件の良い医療機関へ転職したり、休みの日は、バイトや当直業務を頑張ってこなしていたのは、買いたいものが多かったからですね。好きな車をしょっちゅう買い替えたり、数台所有したりで、貯金らしい貯金は無く、散財しておりました。
しかしながら、開業して、数年が経過すると、明確な理由はありませんが、物欲が無くなってきました。
過去にポルシェやフェラーリを所有したことはありませんし、高額な時計を購入したこともありません。
じゃあ、今、ポルシェやフェラーリが欲しいかと聞かれたら、「うーん、所有してもいいけど、腰が痛くなりそうだなぁ」とか、「それほど乗らない割には、維持費が相当かかりそうだなぁ」とか、「そんなスピード出す場所無いもんなぁ」とか、冷めた目で見てしまう自分がいます。
高級時計と言っても、整形外科医の宿命なのか、指輪と同じで、手術や処置時に不潔になりそうなものは、体につけない習慣になっているので、買ったとしても、まずつけないだろうなぁと・・・。「今、何時?」と思っても、クリニックのたいていの場所には掛時計もあるし、PCにもスマホにも時間表示がありますから・・・。
開業して、借金は背負ったままですが、それを早く返済する必要性も感じません。
自宅は、住宅ローン返済中ですし、中古アパートも持っていますが、それも絶賛ローン返済中です。
家もある、将来の年金の足しになるアパートもある、自家用車もある、近くにシッピングモールもデパートもあって、日用品はすぐ手に入る。
海外旅行も、安全面やサービスを考えると、日本国内の方が性に合っている。それに、開業しているから、長期に休みは取れない。
会員制高級ホテルの会員権は、福利厚生目的で、法人名義で購入しました。購入直後は、非日常を十分感じることができましたが、今は、ホテルに行っても、特別感は少なくなってきました・・・。
クルーザーには興味が無いし、キャバクラ遊びも興味ありません。
最近は、バイクかなぁ。中古バイクを素人の腕前で軽くカスタム。そのバイクで、仲間とツーリングして、訪問先で美味しいものを食べる。そんな「ゆる~い感じ」が、今の自分に合っている。釣りもいいですね。久々に行こうかな。ゆる~く、近所のところで、さびき釣り。
あとは、開業医は、健康に気を付けることですね。気を付け過ぎて、ダイエット頑張るために、筋トレし過ぎて、ヘルニアの手術を2受けたのは、この私・・・。もちろん、開業後ですね。健康管理も「ゆる~く」で良いと思う、今日この頃です。