開業後新規個別指導に行ってきます

開業して、2か月目くらいでしょうか。開業後集団指導があります。2時間程度の講習です。これは、講義のようなもので、近畿厚生局の担当の方と開業医の先生からのお話です。私の時は、開業後2ヵ月目の11月にあったかな。ドクター約20名が来られていました。

本日、開業後の個別指導があります。これは、その名の通り、個別に指導でして、事前に10名ほどリストアップされた患者のカルテや明細、画像等を持参しなければなりません。1時間の予定ですが、過去には、根掘り葉掘り聞かれて、説教されて、半泣きで帰るというDrもいたようです(今はそんなことは無いと聞いています)。

この開業後の集団・個別指導の日程は、こちらが決められるわけではなく、向こうの言いなりです。1か月前に告知されますので、予約患者がいる場合は変更しなければなりません。

実は、個別指導は、6月18日に予定だったんです。6月18日、皆さま覚えていらっしゃいますか?そうです、大阪北部の地震があった日です。道路も線路も大混乱しましたよね。というわけで、こちらは自転車であっても行く気満々だったのに、あちらの都合でキャンセルされました。当日は、個別指導のために午後休診にしていたので、急遽スタッフに「午後もやるよ!」とも言えず、そのまま休診・・・。モヤモヤが残る日でした。

本日7月23日の個別指導の日程については、改めて近畿厚生局から連絡があったときに、こちらの言い分を伝えました。「6月18日も7月23日も休業なので、患者様が迷惑しています(本音は、売り上げが減るのが困る)ので、土日にしてください!」と言いましたが、馬耳東風。土日休みでいいですよね、お役人は(怒)!!

さて、指導は、開業すれば誰しもが通る道でして、普通に医療をしていれば、問題ないと思います。しかし、そうは言っても緊張はしますね。

医師会に加入していれば、医師会の担当者の方に事前に対策はしてもらえるようです。私は、ご存知のように医師会未介入ですから、代わりに保険医協会に入っています。

今回は、保険医協会の方に、無料で、指導対策をしていただきました。これで乗り切れるでしょう!終了したら、明日にでも、結果報告いたします。

2018年07月23日