次の土曜日、市内で、整形外科クリニックの内覧会があります。開業場所は、私が幼少期からしょっちゅう行っていたスーパーの目の前です。ただ、結構いいテナント料するんじゃないかなぁ。私が、その地区を避けたのは、家賃に見合う集客ができるかどうか微妙だったから・・・。
中級層以上が多い地区での開業は、目の肥えた患者様が多いので、リッチ層をターゲットにした内装やおもてなしにしなければなりません。それなりに初期費用はかかるでしょう。ただ、あくまで整形外科は保険診療が主体ですので、来る患者様がお金持ちでも生活保護でも、収益は同じなんですよね。むしろ、医療費に上限が無い、そして自由な時間が多い生活保護世帯の方が、熱心に通院されるのです。
今回開業される先生のクリニックの最寄駅は、阪急●●駅です。その●●駅は、もちろん、阪急沿線より山側は、治安もいいし、裕福な方が多いのですが、逆に言うと生活保護の方は、それほどいないのです。その点、私の開業している地区は、バランスが良いというか、市営住宅(比較的生活保護世帯が多い)もあれば、戸建てもマンションもありますので、まさに私の狙い通りと言った感じです。
スーパーのそばの立地は、駐車場に困りませんよね。患者様もスーパーに行くついでの受診であるとか、待ち時間が長いならば、スーパーで時間つぶせますから、その点、良い立地です。ケチをつけるわけではないですが、そのスーパーは売り場がとても小さいです。昔は高級食材がたくさんあるスーパーでした。
脱線しましたが、今回の内覧会へは、潜入捜査ではなく、院長先生に会って挨拶しようと思っています。風の噂では、私と同じく医師会に加入されないようですので、その辺りの理由もお伺いしようと思います。
内覧会後の報告をお楽しみに!